理工科技术转让工作流程

        一、转让前的准备

        1. 拟转让的专利权(专利申请权)权属清晰,不存在知识产权纠纷。

        2. 拟转让的专利权(专利申请权)发明人意见统一,不存在不同意见。

        3. 拟转让的专利权(专利申请权)不存在放弃、终止或无效等情况。

        二、洽谈

        1. 由发明人根据实际情况选定适合的技术转让合同版本(实施许可/所有权转让),草拟技术转让合同,实施许可时合同金额双方可初步拟定,所有权转让时转让金额待评估后参照评估价格确定。

        2. 学校(包括科研院产学研处或发明人)和受让方洽谈,就技术转让的意向、评估的程序与结果、草拟技术转让合同等取得一致意见。

        三、评估(实施许可者免此流程)

        1. 由学校科研院产学研处联系有资质的知识产权评估机构对拟转让的专利权(专利申请权)进行评估,并与评估机构签订资产评估业务约定书(资产评估委托方及被评估单位承诺函)。由发明人先行支付评估费用(如果转让不成功,则由学校专利基金支付评估费用)。

        2. 在评估过程中,由发明人准备拟转让的专利权(专利申请权)的评估材料。

        四、签订合同

        1.由发明人准备合同文本,并填写《中山大学技术转让申请表》,经全体发明人签名及学院签字盖章后与合同、专利证书(专利受理通知书)一同交科研院产学研处。

        2. 实施许可者,由科研院产学研处批准签订合同;所有权转让者,由科研院产学研处起草报告,经财务处、发展规划办会签,请学校领导审阅和批准签订合同。

        3. 获得批准后,由受让方先行签订合同,我方由科研院产学研处处长签订合同。

        五、履行合同

        1. 学校和受让方均签订合同后,由受让方先履行付款义务。

        2. 学校收到转让价款后,协助办理实施许可合同的备案或专利权(专利申请权)的转让手续。

        六、后续工作

        1. 转让价款按照《中山大学科技成果转化规定》进行分配,转让收益的30%转入学校专利基金,70%分配给发明人。

        2. 转让价款开具发票时如需办理免税,则必须在取得专利技术合同认定登记证明之后再开具发票方能享受免税优惠。

        3. 学校科研院产学研处协助发明人向国家专利局广州代办处办理专利技术合同认定登记及实施许可合同备案手续。

        4.取得专利技术合同认定登记证明后,由发明人送交财务处向税局办理有关免税手续。

        七、其他知识产权的转让工作参照此程序执行。