我校学子在2017年美国大学生数学建模大赛中再传捷报

       近日,2017年度美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)评审结果正式公布。由我校工学院的胡斯维、谭奕勋和数据科学与计算机学院的谢子豪3位同学组成的队伍(指导老师:包芸)荣获特等奖提名奖(Finalist)。至此,我校连续8年在该赛事中荣获特等奖提名奖。
       本次竞赛吸引了全球包括哈佛大学、加州大学伯克利分校、牛津大学、剑桥大学、北京大学、清华大学等知名院校16928个队伍,超过五万名选手参与角逐。我校共有来自数学学院、数据科学与计算机学院、物理学院等29个院系的1338名同学,组成450个队伍参赛。除一项特等奖提名奖外,还获得了56项国际一等奖(Meritorious Winner),173项国际二等奖(Honorable Mentions),获奖比例51%。参赛人数、受益面、获奖数目都是历届最高。
       据悉,美国大学生数模竞赛是由美国工业与应用数学学会、美国数学学会、美国国家安全局联合举办的国际性大学生数学建模竞赛,包括数学建模竞赛(MCM)和交叉学科数学建模竞赛(ICM)两部分,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖,也是目前世界上最顶级的国际性大学生数学建模竞赛。其宗旨是鼓励大学生对范围不固定的各种实际问题予以阐明、分析并提出解法。竞赛要求每队在99小时内对一考题涉及的实际问题展开分析和求解,对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最后用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。