芙兰论坛高层次学术报告:风沙运动中若干多尺度问题的定量分析和模拟

嘉宾:中国科学院院士郑晓静

题目:风沙运动中若干多尺度问题的定量分析和模拟 The Quantitative Analysis and Simulation on Some Multiscale Problems in Wind-blown Sand Movement

地点:中山大学广州校区南校园怀士堂

时间:2017年4月12日(星期三)下午15:00

主持人:中山大学副校长朱熹平教授

报告摘要:对大气表面层的风场和沙漠的风场沙丘场这类自然界多尺度现象的不断准确地分析和表征乃至预测倍受科学界和工程界关注。本报告简要介绍了兰州大学风沙环境力学研究组所建立的针对大气表面层风场高雷诺数壁湍流特性的野外观测阵列和目前最高雷诺数流动中不同尺度结构物理特性以及沙漠化扩展速度的预测及其遏制措施等方面的研究进展。

个人简历:郑晓静,理学博士,力学教授, 中国科学院院士(数理学部), 发展中国家科学院院士(工程科学学部)。现任西安电子科技大学(Xidian University)校长。兼任中国科协副主席,中国科学院数学物理学部副主任, 中国力学学会副理事长,TWAS奖励委员会委员,TWAS工程科学学部奖励委员会主席等。主要从事风沙环境力学、电磁固体力学、非线性板壳力学领域的研究, 曾获国家自然科学奖二等奖, 国家科技进步奖二等奖, 何梁何利科学与技术进步奖(数学力学奖)等。