工学院生物医学工程学术沙龙系列讲座

题目:聚合物多孔材料制备方法学研究及其应用

报告人:李磊 教授(厦门大学)

主持人:张超 副教授

时间:2017年4月18日上午9:30-11:00

地点:工学院大楼C302

内容简介:

随着多孔材料类型和品种的不断扩充与发展,应用领域的拓宽与需求的增加,研究领域和学科间交叉与渗透日益加强及深化,研究方法与现代试验技术的进步,大大丰富了多孔材料的内涵,拓宽了多孔材料的范畴,而这一切都依赖于制备方法学的突破。

我们课题组发展了多种方法制备不同尺度的聚合物多孔材料。利用水滴作为模板(静态呼吸图法),成功构筑了蜂窝状的多孔阵列,并实现了其在分离、模板、光学等多方面的应用。通过超临界二氧化碳流体法利用嵌段聚合物在溶剂中溶解度的差异,在塑化连续相的同时,选择性地发泡非连续相。所获得的有非常高空隙率的闭合纳米孔、柱状、网络状以及平行和垂直于基板的层状纳米结构。此外,还尝试了选用新单体和自由基聚合的超交联法制备了微孔聚合物。通过选用沥青和煤焦油作为单体,经过一步Friedel–Crafts烷基化反应交联,大批量制备了具有高比表面积的有机微孔材料。

 

报告人简介:

李磊教授,厦门大学材料学院“闽江学者”特聘教授,博士生导师,2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,中国材料研究会青委会常务理事,福建省杰出青年基金获得者,2013-2016年度厦门市优秀教师。1989年9月-1993年7月郑州大学化学系,有机化学专业学习,获学士学位。1993年9月-1996年7月郑州大学材料科学与工程系,高分子化学和物理专业,获硕士学位。1996年8月-1998年1月深圳石化有限公司,工程师。2001年从中国纺织大学毕业获得博士学位,2001年至2003年在北京大学从事博士后研究。2003年7月-2007年6月在日本产业技术研究所先后任NEDO博士后研究员和日本学术振兴会研究员。主要从事多孔材料的新型制备方法学,高分子材料表面与界面,功能高分子的研究。独立承担多项国家自然科学基金项目,在Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Chem. Mater., Macromolecules等国际高水平研究期刊上发表30余篇论文。

电子邮箱: lilei@xmu.edu.cn,联系电话:0592-2186296