“两学一做”常态化,领航工程人才培养

       自四月开始,工学院党委举办系列学习教育活动,加强立德树人工作。              

一、开展学院党委中心组学习

       发挥领导带头作用,强化中心组学习,以习总书记重要批示“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”推动学院科教工作。在工学院党委中心组学习中,不仅重点汇报学习习总书记系列讲话的体会,还研读了罗俊校长的报告,围绕“五坚持”“四引领”做好学院立德树人工作。

二、做好支部书记培训和教师党员学习

       以发展党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用为出发点,加强学院思想政治工作,为党员干部解读党中央精神和学校发展战略思路,以培养基层引领人才为抓手,培养有理论高度、有思想深度的一线党员干部,做好政治宣传工作,学院先后举办党支部书记培训班、全体教工党员和学生支委大会和集体上党课,全面增强“四个意识”,加强基层组织工作和干部队伍思想建设,全面推动学院党建工作。

三、加强班级学生骨干思想政治工作能力培养

      先后举行7次书记院长午餐会和本科生和研究生各班级学生干部会议,通过学习习总书记讲话,传达学校发展精神,提高学生干部的理论水平、理论宣讲能力。分析现状,找问题、找差距,指导解决班级的实际问题。抓措施落实,指导开好专题班会,对全院学生工作都要体现关怀,加强引导。

四“走出去”,“请进来”,党建工作有声有色

1、工学院拥有船池实验室等与海洋工程相关的科研平台,为国内很多大型水面水下工程项目提供技术与实验支持。学院党委力学教工党支部和行政教工党支部组织专题党日活动,参观建设中的大型工程项目港珠澳大桥建设和珠海横琴新区建设。与工程技术人员进行交流,近距离体会了国家的大型工程建设实力和经济新区发展,增强家国情怀,激发投身祖国建设服务热情。

2、工学院青马班同学在云浮市党校上党课,云浮市党校崔智常务副校长作了云浮市经济发展情况报告。云浮市党校张老师带领青马班同学参观中共早期领导人邓发烈士故居,讲述革命先烈光辉事迹。同学们还参观云浮市新区建设和石材产业基地。

3、邀请物理学院莫党老教授为工学院学生“讲科学与创新精神”。邀请历史系张荣芳教授为工学院学生“讲中大老校长给我们留下的历史财富”。

       工学院党委认真贯彻中央“两学一做”常态化制度化的要求,开展形式多样的思想教育活动,增强“四个意识”,在学院人才培养工作中做好知识引领、思想引领、价值引领、文化引领。师生们加深了对红色文化和国情省情的了解,加深了对国家重大建设工程的认识,进一步增强了师生们的爱国热情。院党委还将在加强认识国家经济发展和科技创新发展等方面开展形势教育报告和参观考察活动。