工学院研究生蔡恒兴率领队伍“一个师的兵力”在KDD Cup 2017国际竞赛中取得优异成绩

       2017年度国际知识发现和数据挖掘竞赛(KDD Cup 2017)近日落下帷幕。中山大学工学院、中山大学智能交通研究中心的2015级研究生蔡恒兴(领队)、教师钟任新副教授(队员)、2015级研究生罗佳晨(队员),与来自北航、西南交大、中科院、国防科大、北大等其它高校及机构的队员组队“一个师的兵力”,参加了KDD Cup 2017赛题《Highway Tollgates Traffic Flow Prediction: Travel Time & Traffic Volume Prediction》中两个任务的角逐,凭借参赛团队的精诚协作,最终突破重围斩获Travel Time Prediction的季军和Traffic Volume Prediction的第四名。

        KDD Cup是由美国计算机协会(ACM)的数据挖掘及知识发现专委会(SIGKDD)主办、由企业或大学承办的数据挖掘研究领域的国际顶级赛事,是数据挖掘领域最有影响力、最高水平的竞赛。KDD Cup被誉为大数据领域的“奥运会”,每年都会吸引来自统计、社会网络分析、机器学习、大数据、数据库、生物信息学、多媒体、自然语言处理及高性能计算等众多领域的专家学者前来参赛。每届冠军都会成为谷歌、阿里、微软、腾讯等巨头追逐的对象。

       今年的KDD Cup 2017由中国科技公司阿里云获得承办权。组委会最终采纳了阿里云提供的交通领域赛题,要求选手基于历史数据预测高速路收费站的进出交通流量以及从指定断面抵达各收费站所需的旅行时间,其应用价值及学术价值得到了国际专业学术组织的认可,吸引了的来自全球近3600支队伍参赛。参赛选手可从赛题的两项任务中任选其一或全部参加。赛程共计两轮,第一轮需要选手在20天内完成预测算法并提交测试结果,第二轮则会更换测试数据并要求选手在一周内完成新一轮的结果提交。之后,组委会要求参赛队伍提交源代码和技术文档,并对算法结果进行复现,经过严格审查后,正式公布比赛的获胜队伍。按照比赛规则,获得排名前三的参赛队伍将前往今年八月在加拿大举行的KDD国际会议并进行成果展示。

       对此次竞赛中所取得的成绩,领队蔡恒兴同学表示:“从这次比赛中收获良多,感谢队友们的并肩作战,很高兴结识了一帮给力的队友,但比赛已经告一段落,接下来会朝着更高的目标前进”。任何的荣誉都离不开平时的积累和不懈的努力,也离不开学校的支持和鼓励。本次竞赛的结束将成为一个新的起点,为交通学科在大数据领域的发展和高技术人才的培养上翻开新的一页。

 

       赛事结果官网公告链接: http://www.kdd.org/kdd2017/announcements/view/announcing-kdd-cup-2017-highway-tollgates-traffic-flow-prediction