工学院生物医学工程学术沙龙系列讲座—随生理信号智能响应的精准递药体系

题目:随生理信号智能响应的精准递药体系

主讲人:顾臻

时间:2016年7月14日(星期四)10:00

地点:工学院C栋302

摘要:

随着材料化学、分子药剂学及纳米生物技术的蓬勃发展,刺激响应性“智能”体系为实现定量、定点及定时的精准药物输运提供了可能。此次报告中,顾臻教授将介绍其实验室近年来通过一系列生理信号的刺激,包括血糖水平,酶的活性及肿瘤细胞内外特定分子的梯度来实现智能递药的相关工作。首先,将介绍基于葡萄糖响应的“仿生”胰岛素递药体系;其次,将讨论能随肿瘤微环境或亚细胞环境响应的程序式抗癌纳米制剂。

 

顾臻,博士,美国北卡罗莱纳大学教堂山分校医学院、药学院,北卡州立大学工学院联合生物医学工程系药学工程学科副教授、生物医药创新转化学位创建主任。2003年本科毕业于南京大学化学化工学院化学系,并于2006年获得高分子科学与工程系理学硕士学位。2010于加州大学洛杉矶分校(UCLA)获得工学博士学位。同年获聘于麻省理工学院化工系/Koch癌症综合研究院、哈佛大学医学院,担任博士后研究员,师从Robert Langer教授。2012年获聘于北卡大学,建立“生物大分子诊疗工程实验室”,2016年晋升终身教职。其研究方向包括蛋白质递药系统、生物医用高分子材料、微纳制剂、再生医学工程等;特别致力于智能递药体系的研发,用于癌症及糖尿病的治疗。目前已在PNAS、Nature Communications、Nature Nanotechnology等期刊发表论文70余篇、申请专利30余项,并成立两家科技初创公司。顾臻教授曾获 “斯隆研究奖”(化学方向)、美国糖尿病学会“青年科学家奖”及“Pathway研究奖”、Sigma Xi协会“青年教授研究奖” 、“细胞/分子生物工程创新者奖”等。2015年《麻省理工科技评论》将其评为“TR35全球杰出青年创新人物”。2016年美国《GOOD》杂志将其评为年度创新100杰(GOOD 100)。其发明的“智能胰岛素贴片”的研究图片曾入选《Science》杂志年度十大科技图片。