关于申报2015年度高校基本科研业务费重大项目培育和新兴学科、交叉学科资助计划项目的通知

各位老师:
        根据学校高校基本科研业务费工作的有关部署和安排,学校决定进行理工科2015年度重大项目培育和新兴学科、交叉学科资助计划项目的申报工作。现将有关事项通知如下:
       一、申报领域及要求
       1. 重点申报领域:大数据与云计算,先进材料与技术,海洋技术,环境与全球气候变化,生物资源与利用,前沿基础研究。请按照研究课题选择最合适的申报领域。
       2. 此次征集项目为国家或地方重大科技项目的前期培育项目:符合国家或地方重点支持方向,有较好基础,但仍需一定前期培育的项目;或是在学校科技发展中具有战略意义且研究价值较高、发展潜力较大的重大项目。
       3. 项目资助强度一般为每项50万元左右,请申请者根据实际需求提出经费预算。项目研究年限2年。
       二、申报条件
        1.申请人为我校在编在岗教师,具有较强的科研组织能力和较高科研水平,学风优良,责任心强,年龄一般在40周岁(1975年6月1日以后出生)以下,超过40岁以上的专家学者可以作为主要成员。
        2.申请项目应符合国家和地方重大战略需求,结合我校已有的基础和优势,围绕申报领域提出要解决的明确的关键科学问题或技术问题,推动该重点领域取得突破。
        3.申请项目内容未获得各类科技计划项目以及学校科研经费资助。
        4.申请人没有在研的重大项目培育和新兴交叉学科资助计划项目。
        5.要求组织一支结构合理、能实际参与到课题研究的研究团队,鼓励跨学科、跨院系联合申报。
        6. 申请人仔细阅读《中山大学高校基本科研业务费专项基金实施试行办法》文件(附件1)并填写申请书(附件2)。
        7.申请人须如实填写已获各类科研项目情况,如有隐瞒,将取消申请资格。
        三、组织及资助方式
       1.组织方式:自由申报(学校不限项),专家评审,择优资助。
       2.资助方式:项目资助年限为2年,拨款经费须按计划使用。
       四、申请方式和时间安排
        项目申报采取学校科研管理系统和纸质材料同时填报的方式,缺乏任一方式的项目材料视为无效。
        1. 网上填报:申请人登录学校科研管理系统(http://ecampus.sysu.edu.cn/ky/),系统申报开放时间为2015年6月16日—6月29日16时,请各位老师在6月29日10:00前完成项目填报(具体操作流程见附件3)。
       2. 报送纸质申请书:请提交纸质申请书(附件2),一式三份,并于6月29日15:00前交到B402办公室。
       申报书模板、操作流程及管理办法详见附件。

 

联系人:杨金玲

联系电话:020-39332066