广东省审计厅党组书记卢春荣、广东省科技厅副厅长刘炜一行到我院考察调研

fengmian

Body

       8月23日下午,广东省审计厅党组书记卢春荣、广东省科技厅副厅长刘炜一行到我校,对国家超级计算广州中心和工学院广东省智能交通系统重点实验室进行了考察调研,省科技厅监督审计处处长龚建文、省审计厅教科文审计处处长林红、副处长吴立全、副处长李文锦、副处长董吉星、副调研员徐江珊等陪同调研。我校校长助理宋珊萍、科研院副院长陶亮、副处长梁勇、超算中心主任卢宇彤教授、工学院副院长蔡铭教授、工学院余志教授、省智能交通系统重点实验室主任何兆成教授、工学院陈锐祥高工等参加了考察调研。

       首先,调研组在国家超级计算广州中心参观了广州超算中心“天河二号”主机房,考察了“天河二号”的运行情况及应用前景,听取了超算中心主任卢宇彤教授的汇报。广州超算中心作为国家级科学研究基础设施,致力实现高性能计算与大数据的深度融合,应用领域涵盖了天文宇宙科学研究、大气海洋环境研究、工业设计制造、新能源新材料开发利用、生物医药与健康医疗、智慧城市等各领域。截至目前,“天河二号”用户总数突破2000多家,是全世界用户最多、利用率最高的超级计算系统之一。工学院江倩殷博士还介绍了依托“天河二号”超算平台研发的“视频大数据管理与应用平台”,并进行了系统展示,介绍视频大数据在交通、治安等多个方面的综合应用,调研组就项目的研究进展与示范应用情况等进行交流。

       随后,卢荣春书记、刘炜副厅长一行来到工学院广东省智能交通系统重点实验室开展座谈,实验室主任何兆成介绍了实验室情况,广东省智能交通系统重点实验室自2002年正式获批成立,围绕“智能”和“绿色”交通,重点研究交通环境耦合系统“容量”、“需求”、“状态”特征与演变规律,以及优化管控方案。近五年来,实验室承担国家自然科学基金、“863”及“科技支撑计划”等各类科研项目276项,金额达1.76亿元,授权发明专利36项,获国家科技进步二等奖1项、省部级奖励6项,行业协会奖励8项,已有30个应用系统已投入实际使用。调研组听取了何兆成主任“交通大数据与交通系统革命”的专题报告,报告就交通中的大数据、交通系统革命、交通大数据的应用案例和城市智慧交通的IDPS体系等进行了介绍。对交通大数据的典型应用案例如精细化车辆出行分析与调控、城市居民公交出行特征分析、广州市城市交通状态分析与运行评价、天鸽台风(8月22日晚高峰)对广州的交通影响分析、佛山市交通污染评价与治理、交通违章买卖分嫌疑团伙挖掘等方面的应用研究进行了汇报。

       刘炜副厅长对实验室在交通大数据的分析与应用领域所取得的成效表示认可,卢荣春书记就大数据与审计智能化的关联及其应用前景作出了讲话,双方就联合实验室,进一步深化省科技厅、省审计厅相关职能部门对大数据的理解与运用,开展后续交流学习与合作,达成一致共识。

1

调研组参观“天河二号”主机房

2

调研组听取何兆成主任实验室介绍和专题报告

3

调研组与我校代表、实验室代表座谈交流(1)

4

调研组与我校代表、实验室代表座谈交流(2)

5

调研组与我校代表、实验室代表合影