讲座 | 蔡国飙教授主讲:航天科学技术的创新发展

Body

报告将简要介绍航天科技的发展历程,系统介绍世界航天科技的发展情况,包括运载火箭、各种卫星、载人航天、月球及深空探测、战略战术导弹,全面介绍我国航天60年的创新发展情况,特别是近十多年我国在运载火箭、通信卫星、遥感卫星、导航卫星、载人航天、月球探测、航天武器装备的创新发展,并对未来航天科技发展方向进行展望。 

时间——2017年12月18日9:00-11:30


地点——东校园行政楼B101讲学厅 

 

主讲人——蔡国飙

 

主要任职

北京航空航天大学宇航学院教授,长江学者特聘教授,973首席,入选人社部百千万人才计划,享受国务院特殊津贴专家,探月工程二期嫦娥三号突出贡献者。是教育部航空航天类教学指导委员会主任委员、教育部科技委先进制造学部成员,国防科工局新一代运载火箭专家委委员,载人航天专家组副组长,预研和863专家组专家。

 

科研项目

航天器姿轨控发动机真空羽流效应、液体火箭发动机仿真优化与重复使用技术、固液混合火箭发动机技术及应用方面的教学科研工作。

 

获奖情况

以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、省部级一等奖3项、二等奖多项、北京市教育教学成果奖一等奖1项。