2018年4月4日学术报告:振动系统的非线性设计与调控

Body

报告题目:振动系统的非线性设计与调控

报告人:陈立群教授,哈尔滨工业大学(深圳)理学院

主持人:黄建亮副教授

时间:201844日(星期三)下午15:00

地点:东校园工学院B403 讲学厅

 

欢迎广大师生踊跃参加!

 

报告摘要在工程振动系统中,通过有目的的引入非线性,可以产生或者改变系统的动力学行为使之呈现所需要的性态。本文以整星的非线性能量汇减振、采用双稳复合板隔振和内共振能量采集器设计为例,用解析、数值和实验方法说明振动系统的非线性设计和调控。在集中质量和锥壳组成的整星缩比模型中,设计与变形立方成比例的非线性弹簧,形成非线性能量汇并实验实现;基于有限元分析建立了等效低维模型,用谐波平衡法和非线性输出频响函数说明非线性能量汇具有减振但不改变系统频率的特性;解析和数值结果与实验结果一致。在隔振设计中,采用双稳复合板引入非线性,对双层隔振系统的谐波平衡分析表明,非线性改善了隔振性能;解析结果得到数值仿真和实验的支持。在能量采集器设计方面,用磁铁产生的非线性作用力,使得L型压电梁处于内共振状态,多尺度法的分析表明,幅频特性曲线呈现双跳跃的特性,增加了采集器工作频率范围;解析结果得到数值仿真和实验的支持。

 

陈立群教授简介:

陈立群博士,哈尔滨工业大学(深圳)理学院教授。19979月毕业于上海交通大学工程力学系并获工学博士学位。199910月在上海大学上海市应用数学和力学研究所完成博士后研究,任上海大学力学学科教授。20178月入职哈尔滨工业大学(深圳)理学院。曾在University of Toronto, University of California at San Diego, University of Auckland等大学合作研究和进修。教学工作包括理论力学、振动力学、非线性动力学等课程教学和研究生培养。是国家级精品课程“工程力学”的负责人,所指导博士学位论文获全国优博提名,所指导两名博士生毕业后获优秀青年科学基金。科研方向包括非线性振动及其工程应用、连续体振动及其控制等。发表论文被SCI收录200余篇,SCI检索他人引用2900余次。近4年均入选中国高被引学者。2005年被表彰为全国优秀博士后,2007年获国家杰出青年科学基金,2008年受聘教育部长江学者特聘教授,2009年被表彰为全国优秀教师,2013年获国务院政府特殊津贴,2015年获宝钢优秀教师特等奖,2017年获国家自然学家二等奖(第二完成人)。兼任《力学学报》副主编、Acta Mechnica SinicaAssociate Editor-in-Chief, Applied Mathematics and MechanicsAssociate Editor-in-ChiefNonlinear DynamicsAssociate Editor