2018年6月1日学术报告:波浪作用下海洋超大型浮式结构物的水弹性响应

Body

报告题目:波浪作用下海洋超大型浮式结构物的水弹性响应

报告人:卢东强研究员,上海大学   上海市应用数学和力学研究所

主持人:詹杰民教授

时间:201861日(星期五)下午16:00

地点:东校园工学院B403讲学厅

 

欢迎广大师生踊跃参加!

 

报告摘要海洋超大型浮式结构物(Very Large Floating Structures,简称VLFS)近年来成为国内外海洋工程和学术界的研究热点之一。广义地讲,VLFS包括人造的数公里级的海洋结构物(例如海上浮式机场)和天然的大面积冰盖;狭义地讲,仅指前者。基于海洋空间利用和特殊基地建立的需求,海上浮式机场经历了概念、理论、试验、实践等阶段的发展。VLFS的水平尺度远大于垂向尺度,在复杂海洋环境和表面运载器的作用下,其弹性变形和流固耦合作用是不容忽视的。在数学建模上,将结构物简化成漂浮弹性薄板、将海洋简化为强分层流体。在数学求解方法,我们采用了匹配本征函数展开法研究入射波浪诱发的结构水弹性响应。由于流固耦合方程所涉及的微分算子非自共轭,因而本征函数不具有传统意义上的正交性。因此,针对不同问题,我们引入了多种适合分层流体和水弹性边界的新型函数内积定义式,进而从理论上研究了波浪作用下结构物水弹性响应问题,并发现一些水弹性波系的显著特征。

 

卢东强研究员简介:

卢东强博士,上海大学、上海市应用数学和力学研究所研究员、博士生导师。获得复旦大学力学理学学士、上海大学流体力学工学硕士、香港大学海洋与近海工程哲学博士等学位。目前担任《Journal of Hydrodynamics》(SCI & EI)副主编、《水动力学研究与进展》执行编委兼秘书长、《Journal of Marine Science and Application》《Advances and Applications in Fluid Mechanics《力学季刊》等八种中英文期刊的编委、中国力学学会流体力学专业委员会委员、中国数学学会奇异摄动专业委员会理事、International Conference on Hydrodynamics执行委员会成员和常设秘书处秘书长。流体力学领域的主要研究方向为分层海洋中运动潜体生成的内波及其表面效应、海洋超大型浮式结构物的水弹性理论及其应用等问题;应用数学方向的研究兴趣在于近似解析方法在水波动力学中的应用。曾经入选“上海市青年科技启明星计划”(2007)、获得“周培源水动力学奖”二等奖(2015)。